Пахнуло холодом с речонки

Николай Савостин
Пахнуло холодом с речонки,
Накрыло землю полутьмой.
И вдруг, раскатистый и звонкий,
Ударил гром над головой.

Рыжеющий медведь-бродяга
Лениво головой тряхнул
И фиолетовым от ягод
Широким ртом своим зевнул.

На тучи злобно покосился
И встал,
     невыспавшийся, злой.
И дождь пролиться не решился,
Ушел куда-то стороной.