Пятно на доске почета

Николай Савостин
Средь фотографий на доске Почета
Пустое место: сняли чье-то фото.
На кумаче чуть выцветшем – пятно,
На чьей-то репутации оно.

Берет меня обида и досада –
Заплата прямо посредине ряда.

Зияет пустота на месте снимка,
Но чья-то жизнь там бьется невидимкой.

Кто это был? И где он оступился?
Стал лодырем, зазнался ли, напился,

Или кого обидел сгоряча,
Иль проглянуло существо рвача?..

Подходит дед, ворчит угрюмый дед,
Приклеивая девичий портрет:

-Вот, брат, позорный факт:
                с доски Почета
Красавицу опять похитил кто-то...

И я стою немного умиленный
Перед пятном любви неразделенной.