Ну, что еще ты высосал, философ,

Николай Савостин
Ну, что еще ты высосал, философ,
Из пальца своего?
            Каких вопросов
Коснешься, выступая? Есть ли Бог?
И вообще, хорош он или плох?
Смысл жизни?.. Ну, понятно, нету смысла
Без трудностей, борьбы…
                Давно прокисла
Твоих суждений скудная бурда.
Зато душа твоя, как сталь, тверда.

Похвально это, важно для пророка.
Да только слушать – экая морока!
   
Жизнь, братец, перемешивает круче;
Травинка, расцветая, больше учит,
Чем эти из пластмассы словеса.
Как ты обрыд за эти полчаса…

А счастье – жить под этим небосводом.
Любовь же шире продолженья рода.
Вот милосердие, бессмысленное вроде,
Живет неистребимое в народе.

Потребность в подвиге, к высокому стремленье,-
Быть может, в этом наше назначенье…
А может нас ведет лишь страсть к познанью?
Все знают все, да трудно жить по знанью.

А ты!.. Да оглянись…