По горячим следам. Первая мировая

Семён Кац
Что получилось, по сути дела?
Россия крестьян в униформу одела,
Сказали крестьянам - германца убей,
Германец - твой враг, погубитель, злодей.
Крестьянин оставил и землю, и мать
Затем, чтоб германцев пойти убивать.

Вполне равнозначно германцу сказали,
Что русским не место в готическом зале,
Что русских в Европе иметь не с руки,
Что все они дикие есть казаки.
Германец оставил хозяйство и кров
И русских пошёл убивать мужиков.

Мужик от сохи и от пашни отвык,
Познал он винтовку, патроны и штык,
Пока мужикам не обрыдло всё это,
И власти свои не призвали к ответу...