Памяти И. Д. Полуянова

Леонид Юдников
Пришвин, Паустовский, Полуянов –
Трое по фамилиям на Пэ,
О природе с истинным талантом
Рассказали, словно песню спев.

В том ряду последний не последний
Жил Иваном, помнящим родство,
Преумножив лучшее наследие,
И «За синей птицей», «Месяцеслов»,

И «Солнцеворот» его, и «…святки»*,
Где писатель и натуралист,
Полуянов душу без остатка
Выплеснул светло на каждый лист

Русским языком незамутнённым,
Образно-взволнованным таким,
И при этом взвешенно-ученым,
Словно птицу покормил с руки.

Был в боях не раз серьёзно ранен,
Боль и кровь людскую повидал,
Но остался в жизни Полуянов
Добрым и открытым и, когда

Вкладывал всего себя он в книгу,
Отрешаясь  от обычных дел,
Не за страх и не для мелких выгод
В суть природы и вещей глядел.

Потому и на волне сердечной
Много тайн откроешь в книгах тех,
Где неспешный разговор о вечном,
Пред которым призрачен успех.

У Ивана Дмитрича наград
Боевых и творческого рода
Много, но одной был знаю рад –
За охрану матери-природы!

Символичной та была медаль
Русскому писателю, солдату.
Он обозревал такую даль,
Что пред ней иные меркнут даты.

*«…святки» - «Деревенские святки»