Тени придорожные... Память о Чернобыльской катастр

Ксения Левак
А вы ведали тени придорожные?
Я видела,я слышала их зов...
Земля отверженна за сеткою надежною ,
Войной побитая, утратившая кров.
 Земля-страдалица, селением оплакана,
Земля умершая от миллион злословь,
Здесь атомы с ветрами южными сотаются,
И погостить заходят в каждый двор.

А вы ведали хаты опустевшие?
Я видела их окон грустный взор,
Стоят дома пусты, осиротевшие,
Закрыты на замки или засов.
И заходя во двор поросший лободой,
Окину взглядом стежку в белый сад
Акация здесь пахнет по особому,
Как где-то тридцать с лишним лет назад.
 И вспомнилось мне детство босоногое,
Эвакуация, автобусы,вокзал.
Здесь в спешке мы забили Божьи образы,
 И суть свою забили, тридцать лет назад.
 А ветер южный с атомом сотавшейся
Колышит под  березой карусель,
А истину, твердят, поймешь состарившись,
Нет, истину я вижу здесь,теперь!
Здесь истину найдут лишь пережившие,
Твердят мне каждый вечер муж и брат,
Они живые,атом победившие,
Примерно тридцать с лишним лет назад.



 И свой родной порог переступая,
А в детство возвратиться каждый рад,
На миг глаза с восторгом закриваю,
Как девочка,которой скоро пять.
И вспоминаю,снова вспоминаю,
Бант и косу заброшенны назад,
И я стою-хорошая, не злая,
А во дворе трещит весенний град.
И нет морщин у глаз моих усталых,
Румянцем щеки детские горят.

Так много утекло с тех пор водицы,
Воды холодной, чистой, питьевой,
Моя душа - изорвана страница,
И жизнь накрыла лихо,с головой.
Виновных разослали заграницу,
''Спасибо'' нужно Партии сказать,
А нас, без рода-племени -в столицу,
Сослали жить по новой начинать.


 А вы ведали тени придорожные?
Я видела,я слышала их зов...
Земля моя,отвергнута и брошенна,
Здесь в травах буйных мой лишен покой.