О Георге Бернарде Шоу

Галина Ларская
Ирландский драматург, писатель, романист и будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы Бернард Шоу (George Bernard Shaw; 1856-1950) в возрасте тридцати одного года, катаясь на велосипеде, упал и растянул сухожилие, которое плохо заживало. Врачи во всм винили его вегетарианскую диету. "Я переживаю высокие минуты, - писал Б.Шоу. - Мне подарят жизнь, если я стану есть бифштексы... Но лучше смерть, чем каннибализм. В завещании у меня оговорено, чтобы за гробом тянулись не похоронные дроги, а стада быков, овец, свиней, толпы домашней птицы и передвижной бассейн с живой рыбой, и чтобы всем тварям были подвязаны белые банты в память о человеке, который даже при смерти отказывался есть своих собратьев. Это будет самое великолепное зрелище на свете после процессии, вошедшей в Ноев ковчег"

(подробнее см. книгу «Бернард Шоу. Скандал заказывали?» В.Чернышевой [1]).

Уже семидесятилетнего Б.Шоу однажды спросили, как он себя чувствует: "Отлично, - ответил знаменитый драматург. - Только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса". Спустя двадцать лет журналисты вновь осведомились о его самочувствии. "Прекрасно, - услышали они в ответ. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, пугавшие меня, что я умру, потому что я не ем мяса, уже умерли".

Б.Шоу признавал вегетарианцев особыми людьми ("они испытывают всё то же, что и другие, но ощущения у них иные"). Не лишне заметить, что источником энергии Б.Шоу, по его собственному мнению, было не только вегетарианство, но и отказ от алкоголя и табака.

Есть сведения о том, что за гробом писателя шло стадо коров, которые не были им съедены.