Екатерина Шуклина Интервью о детстве

Шуклина
«Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми,
 слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.
Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки,
о ее верности, чести и преданности…»
Гавриил  Троепольский


В семье простого инженера
И лаборантки, в ноябре
Я появилась с чувством веры,
Что не откажут мне в добре,
В любви, и даже испытанья
Помогут мне пройти друзья,
И не забуду, кем ни стань я,
Лучистый берег «разных» Клязьм*.
Владимир – город мой могучий,
Ты вековечен, мудр и тих,
Смотрю на Русь с зелёной кручи:
Простор вокруг - «Рубцовский» стих.
«Что вспомню я?» Провинциальный
Устой, рыбалку, школьный гвалт?
Когда физрук принципиальный
Не ставил «для медали» балл?
Олимпиады, спорт, «Орлёнок»,
И вдруг опасность потерять
Ту, что любовь ко мне с пелёнок
Дарила бескорыстно, - мать…
Как Белый Бим из лучшей книги,
Ждала,  искала, как помочь –
На наказанье, на вериги
Была готова. Я же дочь.
Аттракцион беспечный «Детство»
Закрылся. В храме со свечой
Молилась девочкой «дать средство
Вернуть мне мамочку домой!»
Как долго все вокруг шептались,
Потерянным ходил отец…
Бог пригласил меня в мир таинств
И отдал маму наконец.
Цвели любимые ей  маки,
И я уверенной росла,
И даже то, что нет собаки
(Нужнее - МА!) пережила…
Сбылась мечта – на биофаке
Я в МГУ ! Москва. Любовь.
И даже то, что нет собаки
Тихонько отпустило вновь.
Щенок  - слабейший, но прекрасный
Подарком стал от жениха.
Пятнадцать лет пёс был не таксой,
А другом нам. Учил сынка
Игрушки собирать в коробку,
И укрываться по ночам,
Не плакать, даже если робкий,
И доверять в болезнь врачам.
К чему так люди превозносят
Собачью преданность? К самим
НЕ часто верность ходит в гости
В людском обличье. Чаще грим
Смывают люди по секрету…
«Мы все умрём, но есть резон,
Что  всё же рождена поэтом,
Хоть тот другой  жнецом рождён…»**

*   Я родилась во Владимире, что  на реке Клязьме, практики Биофака МГУ проходили на Звенигородской станции на Клязьме, выездные рыбалки отца в разных местечках Клязьмы – в те времена более полноводной чем ныне.
**  Н.М. Рубцов  «Я люблю  судьбу свою…»