Июль был зелен, чист и буйно ярок

Светлана Ефимова Ефанова
Июль был зелен, чист и буйно ярок,
цвели цветы, как будто в первый раз,
и жизнь сулила праздничный подарок,
даря надежду, окрыляя нас.

Казалось, все сумеем, все мы сможем,
еще чуть-чуть и все пойдет на лад,
что мы тебе в любой беде поможем,
и пусть там что угодно говорят.

Какой ты был красивый, загорелый,
в своих любимых голубых штанах,
и спорилось в руках любое дело!
Таким ты и приходишь в кратких снах...

... В тот день в ограде музыка играла,
с черемухи твой раздавался смех.
Еще ничто беды не предвещало,
и все как будто было, как у всех.

Она пришла жестоко и неслышно
под шорохи дождя во тьме ночной.
Ты погулять, сынок, всего лишь вышел,
но не вернулся ты уже домой.

Как длинен путь до отчего порога,
как жизнь твоя безумно коротка!
Тебе осталось жить совсем немного
и сдавит горло извергов рука.

Как в страшном сне мелькаю те картины,
где распростерто тело на земле.
Мы потеряли, потеряли сына!
В обычной жизни, а не на войне!


... А во дворе лишь ветра дуновенье,
дом пуст, и твоя комната пуста.
Не помогла тебе в последнее мгновенье
святая сила Божьего креста!...

Пути Господни неисповедимы,
никто не знает, что нас ждет в конце.
На голых ветках ягоды рябины,
как капли крови на твоем лице...

... Уж выпал снег, уже трещат морозы,
дымок над крышей вьется не спеша.
А нас все так же душат, душат слезы,
и все сильней, сильней болит душа.
                1999г.