Алеша

Светлана Ефимова Ефанова
 Светлой памяти сына

               
Сельская улица, летний денек,
Мать молодая с ребенком в коляске
Просто гуляла вдоль-поперек,
Радуясь жизни и солнечной ласке.

Птицы звенели на все голоса,
Первенец-сын улыбался, Алешка,
И из коляски сияли глаза
Радостно так, что аж страшно немножко.

Сельское радио на столбе
У совхозной конторы старой
Объявило дневной концерт
В исполненьи Софии Ротару.

Голос взметнулся чист и высок,
Чей, скажите, с таким сравнится:
- Алексей, Алешенька, сынок! -
Над деревней звала певица.

Не вернулся на родной порог,
Лишь с экрана глянул на мгновенье
Алексей, Алешенька, сынок
Из далекой той поры военной.

Сердце вдруг рвануло из груди,
Застучало в трепетной тревоге:
Моему-то сыну впереди
Будет ли счастливая дорога??!...

... Двадцать пять растила вёсен и зим,
И гордилась всё Алешкой своим,
И шептала средь ночной тишины:
- Ты, сыночек, не узнаешь войны.

А сегодня и война не нужна,
Ни при чём тут пожарищ дым.
До чего же дожила ты, страна,
Без войны чтоб погибать молодым?!...

... Сельская улица, летний денёк,
Марш похоронный в деревне играет.
Как же так вышло, Алешка, сынок,
Ой, да куда ж я тебя провожаю?!!

Годы пройдут и виски запорошат,
Летние ливни в свой срок прошумят.
Только вот с памятника Алеше
Грустно-грустно глаза глядят.
                2001 Г.