Гуляка - ветер...

Валерий Пивоваров 2
Взлетел к небесам
      и полной грудью,
вдохнул пустоту,
      потянулся в рост...
и вдруг затянул
      волынкой погромче,
гуляка - ветер
      мерзлый норд-ост...

Отголоском бежал
      по еловым склонам,
загребая горбатые
      тучи с вершин...
шкодливый бродяга,
      попирая законы,
будоража порядок,
      гнал метлою в аршин.

То резво подергивал
      кровлю с чеканом,
стучася без спроса
      по ставням окон,
покачивал муть,
      на волнах хулиганя,
под свист мохноплечий
      тянул разговор.

Гремели раскаты
      в полях балагурных,
простукивал дятел,
      что кость в домино,
каштаны багряны
      в мундирах парадных,
шарами к ветрам
      хитроумной юлой...

Тучи - барашки
      рогами за склоны,
крутились по высям
      кудрявые волны...

Лютуешь, бродяга,
      что в выси залез?..
сгребай по карманам
      песчаный, в злат... плес,
с набегом на брег,
      с журчаньем и ревом,
сигали волны
      по пене медовой.

С высот синеоких
      зрачком негодуя,
всмотрись и гортанью
      простуженный вой,
как пьяный ямщик
      над разбитою долей,
стенает бродяга -
      морозный норд-ост...