5 балл. 20 стр. Спартак

Давыдов 55
СПАРТАК
Зайцеву Валерию Александровичу

Вот они - усталые герои!
Вот они - презренные рабы! 
Сколько их опять готовых к бою?
Кто прорвётся сквозь кольцо судьбы?
И Спартак в прорыв уже не веря,
Холодел от мысли:"Это смерть!";
Жизни путь в последний раз измеря,
Он окинул взглядом круговерть.

Впереди сомкнулись легионы,
Впереди заждался хитрый Красс;
Даль в щитах молчит насторожённо,
Вот начнётся, вот сейчас - сейчас!
Римские войска готовы к бою -
Страх живёт у каждого в груди!
Молодёжь оставив за собою,
Ветераны встали впереди.

Вот он миг, как в Риме на арене
Вот он миг, когда уходит страх -
Раб Спартак, не вставший на колени,
Пал в бою, чтоб жить для нас в веках!
1974