Прогулка по Тутаеву

Серж Конфон 2
В довольно жаркий летний день
мы по Тутаеву гуляем
и к Волге стопы продвигаем,
порою укрываясь в тень.

Под сенью зелени стоим
и вновь бредём между домами.
Под голубыми облаками
на Волгу ясную глядим.

А перед тем нежданно мы
источник для себя открыли,
тела и души в нём омыли
от разных зол и кутерьмы.

Мы освежились вволю здесь,
водою чистою напились
и на дорожку помолились
(ведь для того часовня есть).

В купальне зябкая вода -
не будешь долго окунаться,
но без причин её бояться -
совсем пустая ерунда.

На побережии сидим
на лодке, дремлющей безхозно,
и как-то тихо и серьёзно
на красоту вокруг глядим.

Проходят мимо корабли,
моторки быстро проплывают,
и храмы над водой сияют
в зелёной прелести земли.

В цветастой лодке никого,
что в стороне средь вод застыла.
Парома туша отвалила
слегка от берега того.

Храм Воскресенский впереди,
лишь надо лестницей подняться...
Не хватит жизни подниматься,
чтоб к миру горнему прийти.

А здесь, под сводами, в тиши
хоть многолюдно, но спокойно.
Здесь все ведут себя достойно
без наставления души.

В миру же властвует бедлам
над извращёнными сердцами...
Сошли подвижники пред нами
сквозь времена в единый храм.

От храма городом прошлись
и у музеев побывали.
Едва под ливень не попали,
как в путь обратный подались.

На остановке под навес
едва успели мы запрыгнуть,
тотчас же ветра шквал изрыгнул
дождь с градом яростно с небес.

Под молний всполохи и гром
стена катилась водяная,
и град, что с вишню, бил, сверкая,
под буйным облаков котлом.

Но быстро буря та прошла,
минут за десять всё затихло,
и в облаках, ещё не рыхлых,
двойная радуга взошла.