если

Факмихардова
если это под кожей, то минус на минус - два прочерка, а не плюс,
я в тебя не заметила, как влюбилась. и любовь такая рождает стихи и блюз.
я в тебя, и глазом моргнуть не успев, окунулась как в моря-океаны соленые.
а теперь не смотри своими морскими в мои зеленые.

если это под ребрами, значит, пройдет, как весна и дождь.
я теперь решаю сама задачи, от которых раньше бросало в дрожь.
позади меня - сотни сожженных мостов, впереди - лишь стройматериалы на новые.
если это была между нами любовь, то чего ж я теперь такая хреновая?

если это болит, как тысяча ножевых, а на деле, в одной лишь душе умещается,
провожай навсегда, как в кровавых сороковых, тех, кто хоть на минуту с тобой прощается.
провожай навсегда, и платочком им вслед помаши.
тех, кто хоть на минуту ушли, забывай. забывай. поспеши.

если это внутри, и так громко стучит, что вот-вот, тебе кажется, вырвется из груди,
а на улице моросит, и нутро хандрит, и совсем ничего не горит тебе впереди,
и совсем ничего не радует, и не греет, и по венам вовсе не кровь, а ртуть,
это слабость. а слабости нужно время, чтоб в тебе навсегда в один миг уснуть.

если это в сухих глазах твоих, и на бледных твоих губах,
то найди в себе силы, чтоб за двоих, разрушить все в пух и прах,
то найди в себе силы остаться сильной, не сдохнуть на полпути,
будь стихийной, как бедствие, а не тонущей, как корабли.

будь пьянящей, как крепкий коньяк, как зима будь холодной, вьюжной.
научись варить кофе в турке, и умей принимать гостей.
вот тогда ты найдешь свой маяк, и тех, кому всё это нужно.

но скажи спасибо тому придурку, от которого стала на жизнь мудрей.