***

Томми Аткинс
Облака — узор на ножнах,
звезды — инкрустация клинка.
Путь-дорога далека для того,
чей взгляд способен волос, робко падающий сверху,
надвое рассечь, заточку
пробуя задумчивого взгляда.
Для того, кто обрубил свой голос -
как культя, болтаются слова,
и мычание глухонемого звонче тех грошовых песен,
что клубятся в дыме кабака.
Расскажите, объясните мне различие
неба синего и потолка!
И ответом был мне взгляд бездонный,
отражавший факела заката;
вечные набеги гордых волн на крепостные стены брега;
боевые крики чаек в гавани над Перл-Харбор;
два цветка смертельной красоты,
что сумели бег неумолимый
времени огнем остановить,
брошены кукушкою стальною
в вековечное гнездо Бусидо...
Так лезвие небесного клинка
поразило моё сердце взглядом незнакомым
на песке морском, где суша,
подставляет щеку под удары волн.