Осетии-Алании посвящается

Надежда Ани
Не знала я, что есть красивый край,
Где реки горные несут свою прохладу.
Весь в зелени, цветущий, словно рай,
А люди здесь живут по  своему укладу.

Когда-то, много лет тому назад,
Пусть не большой народ, но гордые сарматы,
Объединились, чтобы землю защищать
И стали называть себя аланы.

Коварный враг Тимур народ сей разгромил
И разорил аланов на равнине.
Из пепла и руин сумели возродить
И преумножить государство, как гласят былины.

Одной Осетии бороться неподстать.
С Россией вместе веселей, надежней.
Со временем Аланья стала процветать
Свободной стала жизнь, но сложной.

В лихие  лихолетия, в войну.
Сыны Алании Союз наш защищали.
Героев столько полегло в бою,
За Родину и за народ, не всех еще пересчитали.

Какое горе матери узнать
Семь сыновей, что с детства всех растила,
Не суждено им было жизни суть познать.
В боях погибли в небо,  ввысь уплыли.

Летит теперь по небу  журавлиный клин,
В безмолвии застыли братья -  птицы.
И Мать Тассо не может их полет остановить,
Застыла рядом с ними, в камень превратились лица.

Таких семей в Осетии не счесть.
Но ворог не прошел, здесь остановлен был он.
Поклон героям, им хвала и честь.
И память вечно будет жить в народе.

Прошли десятки лет с тех страшных грозных дней.
Но вновь загрохотали  канонады.
В тиски попала ты меж двух огней,
Давая всем отпор, преград не зная.

Нельзя забыть Беслан, и школу, и детей.
Ни в чем они не виноваты были.
Погибли тысячи от рук не человека, а зверей.
Но а живые чтобы ад тот  не забыли.

Теперь в Беслане город есть такой,
Где ангельские души обитают.
Пристанище нашли и свой покой,
В бессмертии и  вечности  они там пребывают.

За ночью, так уж повелось,  всегда наступит утро.
И солнышко взойдет и расцветет вокруг.
И горные вершины засияют дружно,
Своею белизною освещая путь.

Бескрайние поля,  зеленые долины
И реки быстрые,  несущиеся вдаль.
Леса Хетага,  горы,  и равнины,
Живи Осетия святая,  процветай!

Пусть жизнь течет под ясным, мирным небом,
Пусть песни льются словно ручейки,
Пусть в доме каждого запахнет вкусным хлебом.
И будет бесконечным счастье,  как течение реки.

Храня обычаи, традиции, и веру предков,
Ты сохрани историю земли.
Ты защити сынов своих, аланов крепких,
От  страшных потрясений и войны.