Улыбаются собаки

Владимир Бунин
Улыбаются собаки,
Молча глядя на людей,
Наблюдая наши драки-
Токовища глухарей!
Бьются, как враги друг с другом,
Не стесняясь ничего:
Брат, отец или подруга-
Безразлично, кто, кого!
Что приносят им победы,
Кроме горечи и слёз?-
Победитель терпит беды,
А не почесть – вот курьёз!
Что такое состраданье,
Уваженье и любовь? -
Этих слов непониманье
Провоцирует на кровь.
Чем живём, о чём страдаем,
Есть ли сердце или нет
Мы совсем не понимаем,
Не найдём пока ответ.
Все устои поломались,
Ощетинилась душа,
Сердце в камень превратилось,
Зависть, ненависть пришла.
Что же снами приключилось,
Почему же льётся кровь,
Как собакам и не снилось-
Потеряли мы любовь!
Улыбаются собаки
Со слезами на глазах,
У них с кошками нет драки -
Люди бьются в пух и прах!