К Элизе. О былом 3

Серафима Лежнева
Пьяного дяденьки голос.
Он уж с утра на ногах
В чёрной футболочке "Polо"
И с сигаретой в зубах.

Я дядьку этого вижу,
Лишь только выйду во двор.
Если посмотришь поближе,
С виду разбойник и вор.

Пьёт он с утра. Непонятно,
Кто же снабжает его
Этой футболкой опрятной,
Но отдаёт одного

Этого дядьку на волю
Случая. И во дворе
Он по футбольному полю
Бродит уже на заре.

Всё его время не дома.
Видно, стремится туда,
Где всё от детства знакомо
Памятью игр и труда.

Он обнажает в улыбке
Свой покалеченный ряд
Жёлтых зубов. И на скрипке
Часто пиликает зря.

Здесь его музыку нужно
Разве приблудным котам,
Им ведь не светится ужин,
Всюду они, тут и там.

Дядька в опрятной футболке
Скрипку таскает с собой,
Гладит котёнка по холке,
И в равновесьи с судьбой.

Дядька, представьте, женатый.
Кто ж его терпит, любя?
Пьяный - всегда виноватый
Тем, что он просит рублЯ,

Что отрывает от деток
И от супруги своей.
Где ж напастись столько клеток,
Чтоб пел в них всяк соловей?

Этот соловушка бродит
По двору, что-то свистя,
Поздно домой он уходит,
Видно, он дома в гостях.

Дядька седой и беззубый.
Я в этом доме живу
Долго так, что даже трубы
Знают исторью мою.

Дядька всегда мне кивает,
Светит улыбкой в меня.
Он ведь давно меня знает,
Хоть и достоин ремня.

И вспоминаю нечасто
Школьные годы свои,
Первое, глупое счастье
Первой, забытой любви.

Был тот парнишка улыбкой
Солнышку в небе под стать,
В школе играл он на скрипке,
Был белокурым, как мать.

Мы пожениться хотели,
Но было рано ещё -
Медленно очень взрослели
Пухлой румяностью щёк.

Я уезжала на долго,
Помню, учиться в Москву.
После жила я над Волгой.
Ну, а теперь здесь живу.

Дядька меня не унизит
Тем, что мне верность хранит:
Тихо играет "К Элизе",
Как в наши школьные дни...
21.07.2014.13:07.