Март не хочет превращаться

Александр Шелехин
Март не хочет превращаться
В ручейковую весну,
Календарно совмещаться,
Сохраняет белизну.

Время что ли тормознулось,
Пробуксовывая ход,
Или просто не проснулось
От похмелья и невзгод?

А в истории России
Та же самая беда:
Чтобы мы не попросили –
Ни туда и ни сюда.

Виноватых у нас море,
Но сажают же не тех.
И воруют нам на горе
Без каких-нибудь помех.

Что же делать нам всем сирым?
Вечный вроде бы вопрос.
А ответ парит над миром,
Но народ-то не дорос.

Без дорог да с дураками
Строить что-то не с руки.
Точно в стенку бьемся лбами,
Коготки же коротки.

Двести лет одно и тоже,
Без решения проблем.
Неужели невозможно
Нам помочь себе ничем?

И по кругу волосатый
Сменит лысого опять,
Кровь прольет потом усатый.
Как заклятье это снять?
2013