Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 15

Лайма Дебесюнене
Путник очень усталый

Путник очень усталый
Размышляет в пути,
А богиня красотка
Будто призрак души,

Всё стараясь напомнить
Про родные места,
Сына блудного ночью
Возвращает туда,

Чтоб заплакал он с горя,
Проклиная судьбу,
И почувствовав счастье,

У себя спросил в слёзах:
Рвёшься куда? – В пустоту.
Что найдёшь? – Лишь бесчестье.

Vytautas Macernis. Kai pavarges keleivis

Kai pavarges keleivis
Susimasto kely,
Praeities grozio deive
Kaip dvasia subtili

Jam parodo tevyne
Ir laukus gimtinius,
Kad pravirktu atmines
Palaidunas sunus

Savo ramiaja dalia
Ir sugriztu vel jon
I pavasari zalia.

Klaust saves jam belieka:
Kur verzies? – Tustumon.
Ka surasi ten? – Nieko.