На Большом Юге

Валентина Ямб
Есть в северной русской глубинке
Речушка с названием Юг.
Желтеют в затонах кувшинки -
Пристанище раков, не щук.
Окрестный народ не случайно
Свой Юг величает Большим.
В названии кроется тайна,
Хранимая плёсом речным.

Красивы излучины Юга!
Холмисты его берега.
Видна с высоты вся округа:
Деревни, леса и луга.
На этой реке мелководной
Не сыщешь медвежьих углов.
Под натиском силы народной
Стройнеют фасады домов.

Всё меньше невзрачных избушек,
Заброшенных ветхих домов.
Всё больше нарядных старушек
На лавочках у цветников.
Когда засевается поле,
Не прервана жизнь на селе.
Есть люди, их добрая воля
Подвижником быть на земле.

      Фото автора