Дегустировать вина искусство особое

Николай Савостин
Дегустировать вина – искусство особое.
Не спеши, тут почти ритуальный обряд.
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,
Колыхни свой бокал и вдохни аромат.

Дегустатор недвижим... В нем вижу не сноба я –
Этот труд для него и желанен и свят.
Полыхает вино – золотое, багровое.
И пронзительно вдумчив несуетный взгляд.

Он задумался, в тонкости влаги вникая,
И опять отхлебнул воробьиный глоток;
Весь в работу ушел вдохновенный знаток...

Справедливы ли люди, - досада какая! –
Из вина его часто лишь хмель извлекая,
Словно плоскую мысль из божественных строк?!
1966