На опушке

Николай Савостин
В душный полдень на опушке леса
Стадо, разморившись, стало в круг;
Слушают как будто с интересом
Многострунный звон слепней и мух.

Шумно дышат и жуют лениво.
Тянутся к их мордам из-под ног
Клевер, кашка, зверобой, крапива,
Травка сизоватая – дымок.

Густо пахнет зеленью и стадом,
На губах коров – зеленый сок.
Воздух, точно мед, тягуч и сладок,
Долог день, прекрасен и высок.