О, август!

Рафаэль-Мендель
Март – голубой,
Апрель – зелёный,
Май – в сирени.
Какого цвета август – не пойму,
Уже слетает первый лист осенний
С деревьев,
Чтобы кануть в злую тьму.

О, август!
Я любить тебя не смею,
Но скорпионьи жала отцвели,
Зато легли на руки и на шею
Все страсти лепестковые - в пыли.

А завтра день умоется росою,
Взметнётся ввысь, безумствами горя,
Я не умру под смертною косою,
А в мир вернусь в начале сентября.

В неведомом роддоме, в виде штрафа,
Меня подсунут матери иной
И скажут:
- Это он, Маргулис Рафа,
Бродяжка и загадочник хмельной.

Хотите – воспитайте миру в радость,
Хотите - бросьте в медленный  рассвет.
Всё повторится – предвоенный август,
И вечная война на много лет.

О, август!
Я любить тебя не смею,
Хоть скорпионьи жала отцвели,
Но жизнь ложится в горькую траншею,
На краешек истерзанной земли.
                Рафаэль-Мендель
                7 августа 2014г.