Я в сад вхожу, я знаю наизусть

Елена Казанцева 4
Я в сад вхожу, я знаю наизусть
Здесь каждый кустик, каждую аллейку.
Вон там черемуха навеет грусть
На низкую поблекшую скамейку.

А тут ракита машет веткой всем,
И куст шиповника завял совсем.
А вот, вдали от сонных лип
Царевны-мальвы расцвели...

Я вглубь иду, там ждет заросший пруд.
Он ивами оплакан, и камыш
Зовет и мАнит,просит отдохнуть,
Доверив вам нетронутую тишь.

За прудом, будто часовой,
Огромный дуб с потрескавшимся стволом
И черною смоленою корой
Стоит, как символ жизни невеселой.

Есть и беседка, как в любом саду,
Я к ней спешу опять.
В ее объятьях вспоминаю день,
Когда, цветя, как майская сирень,
Ты молвила"приду"
И позволяла долго целовать...

И запах хризантем остался навсегда
От губ твоих, от тела, от волос.
И вот когда тебе я благодарен, сад!
За то, что юность трудную мою
Овеял лаской безмятежных грез.

Теперь прощай:тебя оставлю я,
Окину взором весь - и уезжаю...
Быть может, насовсем. И больше никогда
Я не коснусь замерзшими руками
Дыханья твоего, наполненного всем,
Что дорого и сохраняет память.

Калитку затворил и медлю, все стою,
Уйти не в силах от родной ограды.
Я здесь оставил молодость свою...
И только в жизнь с собою заберу
Тот зАпах хризантем, что вынес я из сада.

  29.08.77г.