Эмилия и Эмиль

Воробьева Татьяна
Эта история произошла  в марте 1984г.,рядом с Донгузским полигоном, который расположен в Оренбургской области к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Административный и жилой центр полигона — посёлок Первомайский Оренбургского района.
В Донгузе испытывалась знаменитая «Катюша», а также другие системы залпового огня и средства ПВО — «Град»,{РСЗО}Прима «Смерч» и «Ураган», артиллерийские системы «Мста-С», «Гиацинт», такие комплексы как С-60, «Шилка», «Куб», «Стрела-1», «Стрела-2», «Стрела-3», «Стрела-10», «Игла-1», «Тунгуска», ОТР Точка-У. Испытывались и не только эти системы,в том числе - активная танковая броня.Система 2с7 Тюльпан.240мм миномет Гагара.Также в МИК полигона производили сборку ядерных боезарядов.
Полигон награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.( эти сведения из Интернета)

Эмилия ехала на встречу с мужем, который служил  в артиллерийской части,
находящейся на учениях   в Донгузе.
Герои не вымышлены, вымышлены имена.


Я хочу рассказать вам историю
О любви, о судьбе, о себе...
Это сложно, наверно, не спорю я,
Но сюжет интересен вдвойне.

Мое счастье  супружно-солдатское
Отбывало свой долг перед Родиной,
Ну а я, как студенточка , штатская
Подкормить его ехала вроде бы.

Эти сумки… ангары для Боингов
Мне свекровь так заботливо всУчила.
-Ну, Эмилька, смотри!... и так тоненько:
-Он же там без котлеток замучился…

Еду поездом…Полночь на станции,
Выхожу на перрон одичавший.
Это надо же… Вот тебе танцы!
Люди, где вы?… Без вести пропавшие..

Полигон …полигон..артиллерия,
Злая ночь не давала ответов…
Фары ГАЗика…Боже, не верю я
И лампасов огонь… с эполетами.

Тормоза у виска:  - Не положено
Здесь гулять по ночам в зоне мили!
-Я к солдату, я к мужу, ну можно?
И зовут меня  просто – Эмилия…

В плен взяла бирюза победитова,
Подобрел боевой генерал:
-Что же ,тезка, садись… я завидую
И солдатам положен запал!

-Я Эмиль…Поезжай до сердечного
И люби молодого капрала…
Черт возьми, меня мужа беспечного,
Жизнь она  и не стольких ломала…

Поскрипели на новеньком ГАЗике,
Он за  счастьем  катился   уже…
Так все складно сегодня в рассказике,
А тогда …(Ну, душа в неглиже…)

И для марта метелей не жалко,
Закружил он по жизни ловушку…
Бил  кнутом  и раскатывал скалкой
Той студентке судьбу-леговушку.

Для Эмилии нежность - искусство...
И любила всегда, и страдала…
Может  быть не была она грустная,
Будь Эмиль   без погон генерала…

07.08.14г.


На фото : 1984г. сержант-артиллерист Воробьев Олег Николаевич (13.06.1964-11.02.1993гг.)   в/ч №22431 командир подполковник Луценко)