Я снова вспоминаю, словно мертвых...

Филипп Алигер
           "Мы снова вспоминаем наших мертвых"
                (Октавио Пас)
_________________________________________

Я снова вспоминаю, словно мертвых,
Еще живых… –
                Как ты была честна!
В распахнутых, как окна, – распростертых
Глазах твоих
                всегда жила весна.

Я снова вспоминаю, словно мертвых,
Еще живых.
                А ты – была поэтом… –
Отвратные стихи… Характер чертов… –
Но нам – обоим – ненавистно лето!…

Я снова вспоминаю, словно мертвых,
Еще живых.
                Анкор! Танцуй же! Просим!
Сыграй еще – you know: "разрыв аорты"! –
Проникновенно… – Оземь! –
                Озимь. – Осень.

Я снова вспоминаю, как живых,
Уже умерших. – Умерли ли мы?… –
И тех живых. – Не умерли ли вы?… –
Дыши ж! Внимай
                дыханию зимы.


(01. VIII’ 014)