2. О морских девах

Наталья Малышева 2
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/08/07/9644

Когда море волной нарушает покой,
а тревога в груди бьёт набатом.
С чешуи на хвосте перелив, как в колье.
Так, как будто в убранстве богатом.

Из большой глубины, на поверхность воды,
распрекрасные девы всплывают.
Красотою полны, и на гребне волны,
дивным голосом песнь распевают.

Звуки голос так льёт, кто услышит – умрёт.
Но спастись морякам, нету силы.
Хоть красавец и горд, с головою за борт.
Прям в объятья к морским девам милым.

– А какие они? Как русалки, поди?
– Да, похожи, но только морские.
Все русалки в реке. Иногда по земле
хороводом…– красавы такие.

Говорят старики, что выходят с реки.
И поют и кружат на полянке.
Девам, то не дано – только море и дно.
Вот, от злости, всех топят – смутьянки.

С виду милы они – кровожадны внутри.
Увлекут в глубину, растерзают.
–  Отчего же так злы? Ведь собой не дурны
и поют, а вот страх нагоняют.

А мужья у них есть? – Не уместна здесь лесть….
Вид ужасен мужей – безобразен.
Потому девы злы, все несчастны они.
Просто выбор их однообразен.

Вот, к людской красоте и стремятся…, а те –
рыбкой за борт, от ужаса стонут
околдованные, зачарованные
к ним в пучину ныряют, и тонут.

Из-за этой тоски, девы тело в куски
рвут, и топят – на дно увлекают.
В чьих сейчас жизнь руках? Как спастись? Выжить как?
Как  сберечься от дев, не все знают.

Воском уши одни, мудрые моряки
залепили, и так уцелели.
Их рассказы везде…. Кто-то мне, я – тебе….
Как свой дух унесли ели-ели.

Если, кто красотой ослеплён, девы той.
И не смог побороть увлеченье –
смерть стоит за спиной, жизни шепчет: - «отбой!»
А корабль, вдаль уносит теченье.

Говорят, моряки видели корабли,
ни единой души – парус рваный.
Предвещает беду, и проблемы грядут.
Потому, этот гость, не желанный.

– Что же делать? Как быть? И куда им уплыть?
Расскажи…. Как спастись? Ты, же знаешь?
Неужели на дев, нет управы совсем?
Это правда? Ты нас не пугаешь?

Протянул ей калач. – Златовласка, не плачь,
мне сама задавала вопросы.
«Отчего? Почему? Как же так? Не пойму!»
Успокойся, не хлюпай ты, носом.

Если вдруг за кормой, дружной стайкой – гурьбой,
корабли провожают дельфины,
девы – прочь уплывут, не появятся тут.
Есть дельфины – минуют кручины.

– А они, что, сильны? Почему с глубины
на подмогу спешат? И, как знают,
что корабль тот, в беде? Почему не везде
морякам уцелеть помогают?

– Они очень умны, грациозны, добры.
И всегда морякам помогают.
Необъятен простор, синь-воды за кормой.
Не везде же они обитают.

–  Ты хороший моряк! Расскажи только как?
Кораблям помогают те рыбы.
– Златовласка, ты зря, рыбой их назвала.
Все дельфины – умнейшие виды!

Ты, когда подрастёшь, это точно поймёшь –
существуют легенды и сказки….
– Ты, расскажешь, моряк? Не уйдёшь просто так?
– Расскажу…. Куда деть твои глазки?
7.08.2014

Продолжение здесь:   http://www.stihi.ru/2014/08/14/5977