Oportet vivere. Omnia vanitas

Данилов Сергей Иванович
                «Чем божественнее идея, тем она безумнее»


***

Надо жить. Oportet vivere!

А… “надо” кому? И…для чего “надо”?
“Надо” - это уже результат идеи.
Чьей?

"Надо" - предикативная просторечная (ср. «нужно») единица, модальный компонент составного сказуемого (в связке с инфинитивом по схеме Mod.+Inf.), выполняющая в безличном предложении синтаксическую функцию сказуемого.
В примерах «Мне надо», «Надо жить» - выражает категорию модального состояния - необходимость, целесообразность, долженствование, стремление, потенциал, желание, и т. п…

Так надо ли жить?
Ответ известен – «конечно же, нет».
Стремиться жить не в состоянии даже предмет, вещь неживой материи, так как и он является частью Бытия.
Он во всех случаях уже бытийствует в среде обитания смыслов. Уже живёт.

Нужно ли жить человеку?
Нет, конечно.
Живущий не в состоянии вдруг сказать «надо»! Тем более – «надо жить».
Единственное, что может быть произнесено – «надо… умирать»!
Только стремление к умиранию наделяет жизнь качествами жизни – спонтанностью, непредсказуемостью, естеством, внезапностью перемен и т. д.

Но и это произносить вряд ли необходимо.
Всё что естественно и понятно, в комментариях не нуждается.

Но есть фраза, которую тоже… лучше смолчать:

Omnia vanitas! Всё – суета…


*

8 августа 2014

***