Statt des wilden Tieres betrat ich den Zwinger...

Н.Н.
Statt des wilden Tieres betrat ich den Zwinger...Iosif Brodskij

(Uebersetzung aus dem Russischen)


Statt des wilden Tieres betrat ich den Zwinger,
Den Entlassungstag ritzte an die Wand der Baracke,
Die Roulette-Kugel hielt in den Fingern,
Sass bei Tisch mit so einem Pack im Fracke.
Blickte auf die Welt von einem Ferner,
War am Ertrinken, man schnitt mich auf,
Verliess die Heimat, ging in die Ferne,
Die, die mich vergassen, reichen fuer eine Stadt, zuhauf.
Lief durch die Steppen, wo Hunnenrufe nachhallen,
So`n Zeug trug, in dem sie jetzt alle rumlaufen,
Saete Korn, deckte Dach bei Getreidehallen,
Nur das trock`ne Wasser konnte nicht saufen.
Das schwarze Guckloch der Wache folgte mir in den Traum
Mit trockener Rinde frass ich das Brot der fremden Erde,
Allen Lauten ausser dem Geheule gab in der Kehle Raum,
Ging zum Fluestern ueber, Vierzig ich werde.
Was sage ich zu meinem Leben: Es wurde doch laenger,
Nur dem Leide fuehle ich mich verbunden,
Und bis der Lehm die Laute wird verdraengen,
Dankbarkeit alleine kommt aus meinem Munde.


*"Ferner" - ist ein Synonym zu "Gletscher"


Оригинал здесь