Счастливые войнЫ не начинают

Гал Аник
Счастливые войнЫ не начинают.
Им не нужны ни смерть, ни вечный бой,
Чтоб кровь струилась тёплая парная
По сломанной былинке луговой.

Влюблённые не начинают вОйны,
Чтоб рожениц счастливых убивать
Чтоб нерождённый сын, уже покойный,
Не смог на помощь никого позвать.

Любимые войны не начинают.
Для них важней по жизни мир и дом,
Где ждёт, волнуясь,  женщина родная,
И вишня плодоносит под окном...

Неужто же так пусто олигархам,
Что счастья нет без гонора войны,
Чтоб горы тел венчать слепым огарком,
Но знать, что все под ним погребены?

Неужто легче вынести проклятья,
Чем смуту честолюбья за спиной
И навыки лихие геростратьи?

Никто, ничто не спишется войной...