Мелодии

Лесовик 2
Мелодии

Озябшее море, пытаясь согреться,
Плескалось на гальку, нагретую солнцем,
А   пенные   волны   весёлое   скерцо
Играли негромко на пирсе – тромбоне.
И плавали чайки по волнам воздушным,
И   выпуклоглазо   на   море   косились,
Где юркие тени рыбёшек тщедушных
У самой поверхности смело резвились.
И нотными строчками пять волноломов
На   аквамаринные   волны   ложились,
А над по-весеннему радостным молом,
Как мошки, солёные брызги кружились.

И  в  эту  идиллию  моря  и  неба,
И  в  эту  идиллию   ветра  и  солнца
Вписалась естественно быль или небыль,
Что   голосом   арфы   Эола   зовётся.
А   рядом   витала   мелодия   флейты,
Что в горлышко птичье прилажена Богом,
Да  рокот  прибоя  шептал  те  куплеты,
Что сам сочинил между дел ненароком.
Вплывал саксофон сочным голосом в душу,
Он  звукопись  жизни  давал  виртуозно,
А   звуки   ласкали   и   море,   и   сушу,
И небо,  которое  в полдень  беззвёздно.
И  солнца  лучи,  отражаясь,  дробились
На  платине  звучной,  изогнутой  круто,
И  вместе  с  мелодией  вольно  струились
Над пляжем весенним, пока что безлюдным.

И дивной симфонией звуков и света,
И  дивной  симфонией   неба   и   моря,
В предчувствии зыбком грядущего лета
Явилась   душе   человечьей   опора.
Звучал саксофон, как фанфары победы
Над всеми тревогами, бедами, горем.
И  звуки  смывали  присохшие  беды
С души, как наносы смываются морем…


* Написано под впечатлением
    репетиции одинокого саксофониста
    на берегу моря