Таинство

Игорь Трущенко
В довоенной хате,на краю села,
Бабушка в кадушке,тесто завела.
Всё перебирала в памяти,года
Как пекли бывало,пышные хлеба:

Горсть за горстью зерна,в жернова текут,
Маленькие солнца, камни разотрут.
Песня стёжкой стелется,сыпится мука.
Крутит,вертит мельницу слабая рука.

Через сито сеяла в деревянный ларь.
Знала бабка,верила,будет всё как встарь.
И созреет тесто в теплом закуте,
И потянет кислым,из угла в избе.

Поделив на части,станет в печь сажать,
Шопотом молитву,покрестясь читать.
Тихо рядом сядет,чтобы не мешать,
Времени,святому делу помогать.

Таинство свершилось,радость через край,
На рушник, духмянный,первый каравай.
Вот спасибо печка,и землица-МАТЬ,
Это так не просто-хлебушек рожать.