Вирь-Ава

Юлия Черемшанова
Обойди дорогою другой,
Не тревожь ты зря лесной покой!
Только слышно - шепчется трава:
"Вирь-Ава"

Даже самый лёгкий ветерок
Знает, чьи владенья пересёк.
Гостя ждёт (ты обернись сперва)
Вирь-Ава.

Но успел беду ты принести,
На Хозяйку Леса набрести.
Пропадёт дурная голова...
Вирь-Ава.

Ветра в ветвях запутались,
Слетаясь к ней на зов.
И только молча слушались,
Как стая верных псов.
Сквозь чащу непроглядную
Услышь звериный клич.
Доселе беспощадные
Лишь упадут навзничь*.

Чтобы только ягоду сорвать,
Нужно позволение снискать -
Знает это исстари молва.
Вирь-Ава.

Ты посмел нарушить уговор,
Как украдкой прошмыгнувший вор.
Знай же: здесь она одна права,
Вирь-Ава.

"Чтобы избежать её засад,
Уходя, ты пятишься назад."-
Помни сокровенные слова.
Вирь-Ава.


Ветра в ветвях запутались,
Слетаясь к ней на зов.
И только молча слушались,
Как стая верных псов.
Сквозь чащу непроглядную
Услышь звериный клич.
Доселе беспощадные
Лишь упадут навзничь.

Вирь-Ава - в мордовской мифологии хозяйка леса. Человеку показывается редко. Уходить от неё нужно пятясь назад, путая следы.
* НавзнИчь - устаревшая форма ударения, сейчас на первый слог.