Волчья стая

Александр Ковалёв 7
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? …Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. …постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

Н. Гоголь «Мертвые души»

МЕТАФОРА: Да Русь живая и энергичная стремится к своей благородной и возвышенной цели продираясь через дикий зимний лес в котором царят законы животного мира.И Господь помогает ей достойно выдержать все испытания.

Бесконечная дорога,
Рассекают сани снег.
До родимого порога
Не сомкнуть вознице век.
Чур(1), вдали мелькнули тени.
Волки, злые словно бес.
Сани, вздрогнув, заскрипели,
Храп коней достиг небес.
Понеслась лихая тройка,
Стон копыт да свист кнута,
Сил гнедых хватило б только
До избушки у моста.
Гонит страх могильный стая…
Кони бешено несут,
И себя и нас спасая,
В зимнем, сказочном лесу.
Скачут кони, мчатся волки,
Кучер выбился из сил,
Сверху мрачно смотрят сопки,
Жутко лес заголосил.
«Господи,  спаси!» - возница
Изошёлся весь в мольбе,
Помертвели наши лица:
«Волки, значит быть беде!»
Жизнь и смерть схлестнулись в схватке,
Не уйдем - так всем не жить!
От погони без оглядки
Тройка резвая бежит.
Чур(1)! Устала, видно, стая,
Первым сдался молодняк,
Снег глубокий разметая,
Бег замедлил и вожак.
Оторвались. Слава Богу!
Потом застило глаза.
Заметает снег дорогу,
Стынет на щеке слеза.
Коренного днём лаская,
Я сказал: «Ну, что, дружок,
Хоть и грива вся седая,
Поживём ещё чуток.
Не дрожать перед костлявой,
Будет нам наука впрок,
Не сдавайся кляче старой,
Коль в беде с тобою Бог!»
2011 г.

Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей.