Давнее утро

Николай Савостин
За тихой заимкой,
За гранью поскотин
Над реденькой дымкой
Заря в позолоте.

Иду спозаранок.
И словно бы снится:
Сноп свежих саранок
Навстречу мне мчится.

Как будто бы это
Родная природа
Встречает букетом
У кромки восхода.

Летит, пламенея,
Лохматая стая
Цветов.
     А под нею
Ножонки мелькают.

Не видный под грузом
Саранок кудрявых,
Малыш голопузый
Запутался в травах.

Наверное, поднят
Неясным призваньем,
Сбежал он сегодня
Рассветною ранью.

Цветочной пыльцою
Измазался алой,
Неся над собою
Букет небывалый.

Вот встал, загорелый,
Серьезный, глазастый,
И тянет несмело
Букет мне...
     -Ну, здравствуй.

Охапку большую
Облапив, не глядя,
Тянусь к малышу я –
Головку погладить.

Но тут, как растаяв,
С улыбкой щербатой,
Сквозь куст молочая
Шмыгнул он куда-то.

Как будто рожденный
Рассветом румяным,
Да лугом зеленым,
Да белым туманом...

Рассвет, что той встречей
Случайно означен,
Остался далече,
Суля мне удачу.
Живет в этом утре
Со мною заочно
Малыш, что припудрен
Пыльцою цветочной.