Остудь. За сойкой севера

Валерий Крайцев
Вот и сойку к северу
Сонные свёрла сватают.
Принимай же скорей на веру
И кутью, и коптильню ладную.
И лютуют - что лёд на Ладоге,
И латают обиды ладаном,
Будто дыры все дали дёру…
И дерюга спешит в оклады нам.

А вот сход на мельне -
Велят прямиком в ельник
Чертягу непутёвого гнать!
И искрит под копытцами гать.
От хлебов отлучаем, дескать…
Равно горести с мёдом трескать,
Что блаженному помогать -
Надоумить блоху до благости
Доползти через паствы пасть.
Ну, и чей же тут флаг нести,
Не споткнуться чтоб, не упасть?
И напасти пасти что пестовать!
Не наперсница нам напасть?
И у персов не просит перца…
Проперчили всё до костей!
Расскажи, как холодным сердцем
Ты встречал дорогих гостей -

Милости просим!
Или не просим боле…
Наши милости
С пудом соли
Путь свой стольный
К студёным водам
Держат вольно!
Да в речке брода
Нема для брата.
Гляди – ума твоего палата
На курьих лапах
В леса бежала!
И обух набок…
И в ножны жало…
Душа пожара
На угли дышит
Зарницей ржавой,
Лисицей рыжей.
Что злые мощи
Поели мыши?

А дух не ропщет!
Но и не слышит…
Осел осою
В медовой бане
С кривой козою
По кличке Маня.
Чудна, строптива,
А так не злая -
Нырять в крапиву
Не посылает.
Плясать на углях
Босым обидно…

А мир был круглый,
Да сдулся видно.