о, разве книжная душа бумажна? - оо - 2207

Август Май
+


О, разве книжная душа бумажна?

Она граничит  только

с книжною страницей,

о, странница!


О, книжная душа!

Она жива – и только это важно.

Я восстаю над этою границей

и спрашиваю Вас:

куда душа ушла?


Блуждающая, странная душа…

Как всё это, должно быть, страшно.

когда, покинув нас,

она стремится птицей,

и в шелесте струится камыша,

разумная, мятежная душа!..


Но сажей букв гранит окрашен,

покоя добивается свинец,

и, словом пожелав остановиться,

вытягивается в вечность, не дыша,

бессмертная и книжная душа…


+