На всех ведёт охоту тишина

Забирова Ольга
.....................  Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма...

..................................................  ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ



.......................................  Я свой позор сумею искупить.
.................................................  /ария князя Игоря/



Покуда тишина ведёт охоту
на гОлоса скользящие длинноты,
на смех — и стон — и пламенную речь,
и поездов глубокое контральто
уж волокут казнить, как Эсмеральду, —
ростки любых словес, и птичий грай — да! —
и даже дурачину пуссирайту —
давай жалеть, и холить, и беречь!

Покуда разгоняется коллайдер,
ведя подкоп под бодрые олл-райты, —
ты сохранИ страдающую речь!
И гулкое бетховенское "Ай да...!"
пассионарной 'апассионайды',
и голосА Курёхина и Вайды
дают неупиваемую течь.

Неродственность —
             не делает погоду!
И чужаков инаковость, по ходу,
сулит ассимилироваться (мода!)
и кануть в общепитовские щи...
И сходят потихонечку на коду,
покою колченегому в угоду,
эпохи,
словно детские прыщи.

Увы, мой дорогой:
как ни кокетствуй,
как ни молчи и стонами ни бедствуй —
ответствуй,
за себя и за других!
За свой базар/позор/
и за свою молчанку,
за гнусь свою, с ночИ и спозаранку,
и за приход 'писца',
пока ты дрых.

Сойдут на "нет" бессчётные шаманы,
и белый брат казнит их барабаны:
на всЕх ведёт охоту тишина!

О, скОлько их, шагнувших в эту бездну...

Но и она сама,
как ни свирепствуй, —
сойти на нет
когда-нибудь
должна.


                30 июля 2014 г.