Дорожное

Тамара Сафарова
Скорый поезд, по горло загруженный,
Принял нас и ускорил бег.
Мой попутчик  напротив - услужливый
Виноватый узбек.
Он дорожною снедью делится,
Вспоминает свой дом.
А в соседнем купе -  две девушки
Вышивают крестом.
Мимо них - суета вагонная,
Лишь движения рук.
Отрешённостью просветлённые -
-Две сестры на миру.
Как-то не прижилось во времени
И от нас отошло
Этой кроткости и терпения
Женское ремесло.
Жизнь вагонная - протяжённая
Через всю страну.
В ней тоска, в душе пережжённая
Вся - в твою вину.
Никуда от неё не денешься
И за дальней верстой...
Но - в соседнем купе две девушки
Вышивают крестом.
Полюбить ли труднее ближнего,
Разлюбить ли навек...
Спит, колени поджав, обиженный
Проводницей узбек.
Ему снится любимый дедушка.
Гости, праздничный стол...
И - в соседнем купе две девушки
Вышивают крестом.
Нитка к нитке ложится бережно.
Вот и день прошёл.
Вышивают крестом две девушки.
Хорошо.