Эта сказка так похожа...

Ольга Поминова
Эта сказка так похожа на известные, но всё же
задержитесь на минутку. В каждой шутке – доля шутки,
остальное – правда. Что ж… Слог на пушкинский похож,
и сюжет не нов, быть может. Даже если не встревожит
ни души, ни головы, просто улыбнётесь вы.

                *

Жил да был один Матвей. Родом царственных кровей.
Хоть и жил в лесу дремучем, не знавали парня круче.
Говорят, в его родне были знатные одне.
Где проверишь, да и как – все архивы на замках.

Раз надумал (вот хитёр!), в гости к дяде, в Забугор.
Хоть и знал, что далеко, да желанье велико.
Он слыхал, что там на воле, в своей сказочной юдоли,
люди счастливо живут, чтут законы, любят труд
и друг другу помогают. «Мало ль, что в округе бают,
посмотрю» – решил Матвей, родом царственных кровей…
И пошёл, пути не зная: «По дороге поспрошаю.
Коль язык не прячешь в рот, он и в Киев приведёт…»

Долго ль, коротко шагал он, то неведомо - незнамо…
Только видит – в стороне старичок сидит на пне.
Вроде чистенький, уютный, только взгляд какой-то мутный.
Глазки прячет и шипит. Очень пакостный на вид…
И, Матвею глядя в очи, разум быстро заморочил,
словом, загипнотизи…тьфу ты, бес его возьми…
В общем, нашептал на ушко, нежно гладя по макушке,
как дойти ему спроста в забугорные места.

«По дороге – прямо, прямо, там,  увидишь, будет яма,
обойди вокруг, сверни за корчёванные пни,
углубишься дальше в чащу, где сова глаза таращит,
не пугайся – это птица, и сама тебя боится,
дальше тропка приведёт к цепи топей и болот,
не утонешь – будешь жив. За болотами массив
чернолесья, там гляди, с торной тропки не сойди:
заплутаешь, пропадёшь ни за ломаный за грош.
В общем, топай так, покуда не увидишь диво-чудо:
лес не лес, кругом цветы нереальной красоты,
не смотри на них вблизи, быстро мимо просквози,
это с виду глазу радость, а по сути, просто гадость.
А когда смозолишь ноги, закричишь «Ау!» в тревоге
и, со страху обессилев, сядешь, грустен и пассивен,
ничего уж не хотя, как капризное дитя,
тут и жди себе сюрприза, (если есть, конечно, виза),
повезло, считай – нашёл. «Вэлком!» - то есть, раз пришёл.
Там живу я с давних пор. В царстве с ником «Забугор».
У меня, слышь, пенсион – чуть не цельный миллион.
Путешествую, ага. Чем не жизнь – одни благА!
...Эй, да ты уснул, гляжу! Больше слова не скажу…»

С тем и сгинул, как  слинял. Прочь с насиженного пня…
А Матвей послушал деда, и побрёл, куда не ведал.


Продолжение следует...http://www.stihi.ru/2014/08/09/3279
:)