Памяти Александра Волосникова

Лаззаро
18 июля не стало замечательного человека, автора стихиры, Александра Волосникова.

http://www.stihi.ru/avtor/veles3

Почтим память поэта.

Вот— стихотворения Ирины Жизневской и ответ Александра Волосникова:

Там, где транспорт не дышит, не шалит интернет,
Там стихи свои пишет мой любимый поэт.
В разнотравьи лугов нежных зорь переливы,
У речных берегов дремлет плёс молчаливый.
Там закат, как вино, терпкий и бархатистый.
А туман там – хмельной, и созвездий – монисто.
У него в руках – ветры. Ливни, солнце, цветы.
У меня – километры. Магистрали. Мосты ...
...Дождь размыл силуэт... Мутным стало стекло ...
— Ты что, плачешь, Поэт? – Так ... с окна натекло ...
Я в осеннюю грусть капну счастья бальзам,
И губами прижмусь к его влажным глазам ...

Ирина Жизневская, 23.05.2014— http://www.stihi.ru/2014/05/23/89

И ответ на это стихотворение:

Смотрит старый поэт в этот мир чуть дыша,
Он вполне человек, но душа малыша...
Почему же в конце всем так хочется жить?
Без кровинки в лице, что ты станешь просить?:
"Ну ещё хоть глоток! И не надо потом.
Мне мгновенье дожить, пусть и жизнь на излом...
Напоследок верхом на коне проскакать,
Увидать, как во сне улыбается мать..."
Кто сумел избежать злоязычья толпы?
Глупо, стыдно бежать от ударов судьбы...
Что дано, то дано, видно, кончился путь...
Ваша станция, друг, вам пора отдохнуть...

Александр Волосников, 6.06.2014

Поэту Александру Волосникову

"Почему же в конце всем так хочется жить..."
Александр Волосников 2


Так жизнь любить ... Неистово ... Взахлёб ... Целуя
ветер ...
Дыханием с рекой сливаться на рассвете ...
И небо пить ... Касаясь васильковым взглядом Бога ...
Пусть злоязычная толпа убога,
Но Мудрецам - поэтам многое дано:
Сплетенье рифм и образов вкрапления,
Судьбы удары, длинный Путь. И Гений.
И яд. И истина. И кубок. И вино ...

Ирина Жизневская, 6.06.2014 http://www.stihi.ru/2014/06/06/899

ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА!  ЖИЗНЬ ТАКАЯ КОРОТЕНЬКАЯ!

"Ваша станцыя, сябар, пара адпачыць!" —
мне гавораць пачуцці мае і ўрачы.
А я ўпарта не веру, смяюся: "Мана!"
і дзіўлюся на зоркі ў акне давідна.

Дадаюць мне: "Выходзь! Твой завершаны шлях!"
Мо і так. Ды пакуль я, зняволены птах,
не наслухаўся спеваў начных салаўя,
не дапета апошняя песня мая.

Падганяюць: "Спяшай! Бо зляціш пад адхон!
Паглядзі, як хістае на стыках вагон!
Я ж лунаю з анёлам у цемры начэй,
і мне светла ад сонца анёльскіх вачэй.

Мне прарочаць благое — страшэнны канец.
А я добрага прагну з мальбою: "Тварэц!
Дай яшчэ на світанне зірнуць мне стакроць
і праславіць хвалою Цябе, о Гасподзь!

Не гані мой цягнік у таявы палі!
Я пакуль не даспеў да сыходу з зямлі!
Дай спаўна наглядзецца на цуды жыцця,
перш, чым рэйкі звярнуць у нябёсны працяг!"

Lazzaro, 22.07.2014