Трясинья

Елена Мол
     Встали перед глазами её деревенька и старый покосившийся дом, в котором жила она со своими родными бабушкой и дедушкой. Родителей царица не помнила, потеряв их совсем маленькой, а вот бабушку Трясинья помнила хорошо, видела так ясно и отчетливо, что на миг ей показалось, сидит она рядом с ней
у прялки и поёт. Перед глазами мелькнул образ деда. Тот удобно устроился у печки, на скамейке, и вырезает из старого, кривого сучка свистульку, похожую на маленькую, замёрзшую птичку. Вот
свистулька готова. Птичка ожила и залилась звонкой пронзительной трелью, сопровождая грустную, знакомую с детства песню.
      Звали тогда царицу Аксиньей. Дед же придумал ей ласковое и весёлое прозвище Трясогусочка. В память  о былом, став женой водяного царевича, оставила она за собой новое имя, Трясинья.
     Когда ей едва исполнилось семнадцать, бабушка Аксиньи скончалась, следом от тоски умер дед. Осталась она одна-одинёшенька, пошла к реке, села у воды на большой серый камень и запела, роняя слёзы в воду, в надежде, что вода унесёт её грусть-печаль далеко-далеко. Там и повстречала она будущего своего мужа. Он появился из воды совсем неожиданно.
- Ты кто?- спросила она испуганно и в ответ услышала:
-Я, твоя судьба.
     Глаза юноши светились любовью. Так и не познав хорошенько земную жизнь, от безысходности и горя, согласилась она стать
женой водяного царевича. С годами стройные её ноги превратились в серебристый рыбий хвост, прекрасные русые волосы, как, в прочем и кожа, приняли зеленоватый оттенок, а характер стал жестче. Со временем она стала настоящей царицей, приказ которой исполнялся сиюминутно и без пререкания.
     Ну что ж, Водолюбу, и, правда, пора жениться. Почему бы не взять ему в жёны земную девушку, а не одну из тех русалок, которые так открыто заигрывают и кокетничают с ним,- подумала царица, - Все они вертлявы, болтливы и глупы. Единственным их достоинством является то, что они сладко поют и, в общем- то недурны собой. Трясинье очень хотелось, чтобы будущая невестка была умницей, и с ней было о чём поговорить в этом скучном зелёном царстве. Хорошенько подумав, она заявила о своём согласии мужу.