Мысли огненные

Галина Самоленкова
«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь как самое нужное, неотложное», - писал Н.К. Рерих в очерке, посвященном инициированному им Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известному как Пакт Рериха.

 МЫСЛИ ОГНЕННЫЕ
 (по картине Н.К.Рериха  « Мысли огненные»)

Сидит  мудрец на бреге океана,
Под ним кипит священная вода.
Он будто в состоянии нирваны,
Не замечает, что идёт беда.

Он мыслит глубоко и напряжённо
О людях и о жизни на земле,
И мысли сердца пламенем зажжённы,
Взлетают, исчезая в вышине,

Летят над океаном в поднебесье,
И споря с брызгами волны крутой,
Уходят в небеса, храня известность
Нетленной правдой мудрости земной.

Шумит, бушует океан могучий,
Но только он не в силах погасить
Те огненные мысли, что за тучи
Уже умчали главных истин нить.
                07.08. 14 г.