Старому другу

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Помнишь  ли  ты? В освещении  тусклом
Старой  коптящей  единственной   лампы
Писали  стихи  о  режиме  протухлом,
Другой  посвящая  стране  дифирамбы.

Как  после  работы  тяжёлой  и  нудной,
Сидел  мой  отец  вместе  с  нами  ночами,
Юнцов  покоряя  рассказом  о  трудной
Борьбе  справедливой  евреев  с  врагами.

И  как  мы  мечтали  о  жизни  грядущей,
Деля  постоянно  все  трудности  вместе,
И  как  мы  стремились  всё  пуще  и  пуще
К  любви  и  свободе,  к  почёту  и  чести.

И  стоя  сегодня  вдвоём  у  порога,
Мы знаем, что честно, достойно  трудились,
Работали  с  пользой,  не  требуя  много,
Хотя  наши  цели  не  все  воплотились.

Давай  же,  товарищ,  попробуем  снова,
Забыв  о  минутах,  что  жить  нам  осталось,
Часы  посвятить  все  служению  слову,
Забыв  про  болезни,  усталость  и  старость.

                20/ 03/ 09