Легенда о белом волке

Наталья Сергеева 3
Волк охранял свою семью:
Волчицу  и троих волчат.
Добычу  приносил в нору,
И -на охоту в лес опять.

"Охотник-зверь" своим ружьем
Убил волчат, стрелял в волчицу...
Как загорелася  огнем
Душа у волка- не приснится!

От горя, злости и бессилья
Он побелел, в одно мгновенье.
Ему сломали жизни крылья,
Он понял: в мщении - спасенье.

И он один теперь, без стаи.
Охотится за тем, кто в лес
приходит... Нападает!
Жизнь не бывает без чудес.

Волчицу,  в ранах, бездыханной ,
На тропке подобрал старик.
Лечил всю зиму  неустанно,
И жизни зажурчал родник:

Она оправилась от раны,
Не захотела в лес уйти,
В тот лес, где ставятся капканы,
Где нет свободного пути.

Но в ночь, когда луна выходит
И Землю озарит с небес,
Волчица места не находит,
Тоскливо вспоминая лес.

Глядит в ту сторону, где  знала
Любовь и ласку, и заботу,
Где , мужа-волка обожала,
Ждала, когда придёт с охоты.

Теперь всё в прошлом...В благодарность
За то, что спас её старик,
Ему готова скрасить старость:
Он, как к собаке, к ней привык.

Но, что же -волк? Тот, в полнолунье
Всю ночь проводит на холме.
Он плачет, воет, как безумец:
Душа в смятеньи  и тоске.

Но вот повеял свежий ветер,
Принес  знакомый  аромат
Весны, желанья...В этот вечер
Волшебным кажется закат.

И на призывный крик желанья
Волчица вышла на тропу.
Её влекли воспоминанья,
Инстинкт и грёзы  поутру.

Он к ней рванулся, сквозь валежник,
Призывный вой был слышен всюду.
Так пробивается подснежник
Сквозь снег и лёд  в любую стужу,

Чтобы увидеть яркость света
И чтоб почувствовать тепло...
Старик всё понял: в это лето
"В норе-и сухо, и светло!"

Волк-не собака. Не надейся,
Что жить останется с тобой.
Он в лес уйдет, (хоть ты убейся!).
Пойми его  призывный вой.

Но будь в лесу  не зверем лютым,
В охоте  не теряй мозгов,
Задумайся, хоть на минуту,
Когда стрелять в волков готов.