Вторая первая любовь

Альбина Альперт
                Сердце сразу сказало: "Милая!"
                Марина Цветаева

Моя ранимая и нежная любовь,
Что я не поняла, что я не знала прежде,
Как у Сапфо явилась мне неловкой девочкой
В мальчишеской одежде.

Лицо светло от бледности,
Непролитый румянец рдеет на губах,
Горят лишь огненные волосы
И грусть в ореховых глазах.

Сквозь кожу на просвет — невинность,
А губы говорят, что там-то страсть таится.
И если бы жила ты в Древнем Риме,
Была бы иль весталка, иль блудница.

Ты, очарованная музыкой и детством,
Овеянная свежестью и нотами,
И мне казалось абсолютнейшим блаженством
Гулять с тобой, любуясь петербургскими красотами.

Мне было благостно лежать
Безмолвно рядом в тихий час
И слышать, как внутри меня
Душа играет джаз.

Вот сказка: над палатой зарево,
Как ночью — лунная дорожка.
Вот я — Снежная Королева.
Вот ты — моя Белоснежка.

И, заплутав, к тебе, как к огоньку в тумане
Я потянулась всей душой.
В головокружительном дурмане
Родными стали мы с тобой.

А за окном природа вторит
Погоде сердца моего:
Снег тает, ночь в рассвет уходит,
Черёмуха, тепло.

08.08.2014