Добрыня и змей

Марина Тагорцева
Сказ вершится – для моря синего,
Для волн густых,
Да для народа знатного!

Морю – в успокоение,
Люду – в научение да в назидание!

Ой да посмотрите,
Как старину поют!


     ДОБРЫНЯ И ЗМЕЙ

В Опочай-реке – не купайся!
С подколодной Змеёй – не знайся!

Разлита вода – забывайка,
В ней волна темна – заплутайка!

Изопьёшь воды – всё забудешь,
Даже имени знать не будешь!
Околдует Змея-змеища,
И забудешь то, что там ищешь!

Развалились кусты-матрёшки,
На берёзе горят серёжки,
Где блестит у лужи оконце –
Богатырь со Змеищей бьётся!

Бьёт её, крушит-
Побивает!
А Змея в тумане не тает,
Бьёт хвостом ледяным,
Дробится,
На 3-х змей летучих
Троится!

Поражает их 3-х Добрыня -
(Говорит Добрыня таковы слова:)
«Не шатайся на земли
Ныне,
Не ходи по Руси, ХолОда!
Тут тебе – и пень, и колода!»

Открывает пещеры злые –
А там пленники молодые!
И красавицы,
И мужчины!
Их взяла Змея на чужбину!

Мы поклонимся
Богатырской –
Славной силе –
Весёлой, быстрой!

И спасибо воину скажем!

Да не устал Добрынюшка даже!


20. 06. 2014 г.


Илл. Добрыня Никитич и змей