Маленькая портниха

Светлана Ефимова Ефанова
  (быль)   
               
Бабка внученьке сказала:
- что-то очень я устала,
Сделай милость, не шуми,
Кукол всех своих уйми.

Посмотри вот эту книжку,
Отдохнуть мне дай, малышка! –
Показала на часы
И зевнула, - недосып! –

Стрелка будет на пяти,
Тут меня и разбуди.
Я часок – другой сосну, -
И отправилась ко сну.

Пять минут сидела тихо,
Вдруг проснулась в ней портниха.
Внучка ножницы взяла,
От скатёрки со стола

Отхватила два куска
И пришила на бока
Бабы Шуриной жакетки.
На спине пришила Светка

Три куска от занавески –
Красивей так будет, дескать!
Скоро скучно стало детке,
И к часам, на табуретку,

Взгромоздилася она
Вся усердия полна.
Вот до стрелок дотянулась,
Быстро-быстро повернула.

Потихонечку слезает.
(Бабка спит, она не знает,
Как ей внучка помогла,
Какие сделала дела).

Будит бабушку девчонка
Голоском невинным, звонким:
- баба, стрелки на пяти,
За водой пора идти!

Бабка нехотя встаёт,
Жакетку с вешалки берёт,
Два ведра да коромысло
И без всякой задней мысли
На колодец за водой,
Дело было ведь зимой.

Три соседки у колодца,
Вдруг одна из них смеётся:
- ну, Петровна, учудила!
Для чего так нарядилась?

Наша бабка не поймёт,
Чем потешила народ.
Как жакетку-то сняла,
Сразу всё и поняла.

- Ох и внучка, - стыд и срам! –
Вот я ей сейчас задам!
И домой скорей бежит,
А девчонка мирно спит.

Уморилась на работе,
Спит так крепко, беззаботно.
Как тревожить Светкин сон,
В детстве самый сладкий он…

…Обошлося без ремня.
Долго помнила родня,
Как чинила наша Светка
Бабы Шурину жакетку.
               21 апреля 2004 г.
На фото я моя бабушка Шура.