Богатыри с котом

Марина Тагорцева
Что за день без кота богатырского?!
Без кота – бедный день скуп и сер!
А мелькнёт его шёрстка ребристая –
И пороги засветятся все!

Кот могучими, толстыми лапами –
Твёрдо станет за землю свою!
Чтобы половцы тропы не лапали,
Чтоб держались в граничном краю!

Вражьи кони кота испугаются,
Вражьи стражники – ниц упадут!
Только так все герои сражаются,
Кот – герой, кот – защитничек тут!

Спишь ли ты, иль идёшь, как на выставке,
Рыж ли ты – или в белую масть, -
У тебя – богатырская выправка,
У тебя – пир и мир, стать и власть!

«Да, были кошки в наше время!
Не то, что нынешнее племя…
Богатыри – не вы!..»


22. 06. 2014 г.


Илл. Васнецов. «Богатыри с котом»